24 Settembre 2017


Informativa sui cookies
percorso: Home
Individuazione delle modalit semplificate per l´informativa e l´acquisizione del consenso per l´uso dei cookie - 8 maggio 2014
(Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014)
Registro dei provvedimenti
n. 229 dell´8 maggio 2014
IL GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI
NELLA riunione odierna, in presenza del dott. Antonello Soro, presidente, della dott.ssa Augusta Iannini, vice presidente, della dott.ssa
Giovanna Bianchi Clerici e della prof.ssa Licia Califano, componenti e del dott. Giuseppe Busia, segretario generale;
VISTA la direttiva 2002/58/CE del 12 luglio 2002, del Parlamento europeo e del Consiglio, relativa al trattamento dei dati personali e alla
tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche;
VISTA la direttiva 2009/136/CE del 25 novembre 2009, del Parlamento europeo e del Consiglio, recante modifica della direttiva 2002/22/CE
relativa al servizio universale e ai diritti degli utenti in materia di reti e di servizi di comunicazione elettronica, della direttiva 2002/58/CE
relativa al trattamento dei dati personali e alla tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche e del regolamento (CE) n.
2006/2004 sulla cooperazione tra le autorit nazionali responsabili dell´esecuzione della normativa a tutela dei consumatori;
VISTO il decreto legislativo 28 maggio 2012, n. 69 "Modifiche al decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196, recante codice in materia di
protezione dei dati personali in attuazione delle direttive 2009/136/CE, in materia di trattamento dei dati personali e tutela della vita privata
nel settore delle comunicazioni elettroniche, e 2009/140/CE in materia di reti e servizi di comunicazione elettronica e del regolamento (CE)
n. 2006/2004 sulla cooperazione tra le autorit nazionali responsabili dell´esecuzione della normativa a tutela dei consumatori" (pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale del 31 maggio 2012 n. 126);
VISTO il Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lg. 30 giugno 2003, n. 196, di seguito "Codice") e, in particolare, gli artt. 13,
comma 3 e 122, comma 1;
VISTA la precedente deliberazione del Garante recante "Avvio di una consultazione pubblica ai sensi dell´art. 122 volta ad individuare
modalit semplificate per l´informativa di cui all´art. 13, comma 3, del Codice in materia di protezione dei dati personali" (Del. n. 359 del 22
novembre 2012, in Gazzetta Ufficiale del 19 dicembre 2012 n. 295);
TENUTO CONTO delle indicazioni fornite sul tema dal Gruppo di lavoro per la tutela dei dati personali ex art. 29, in particolare nella
Opinion 04/2012 on Cookie Consent Exemption, adottata il 7 giugno 2012, e nel Working Document 02/2013 providing guidance on
obtaining consent for cookies, adottato il 2 ottobre 2013 (disponibili rispettivamente ai link http://ec.europa.eu/justice/data-protection/article-
29/documentation/opinion-recommendation/files/2012/wp194_en.pdf e http://ec.europa.eu/justice/data-protection/article-
29/documentation/opinion-recommendation/files/2013/wp208_en.pdf);
TENUTO CONTO delle risultanze dei contributi pervenuti al Garante dai principali fornitori di servizi di comunicazione elettronica, nonch
dalle associazioni dei consumatori e delle categorie economiche coinvolte che hanno partecipato alla suindicata consultazione pubblica;
CONSIDERATI gli ulteriori elementi emersi in occasione degli incontri tenutisi a settembre 2013 e febbraio 2014 presso l´Autorit,
nell´ambito del tavolo di lavoro avviato dalla stessa al fine di sollecitare un nuovo e pi diretto confronto con i suindicati soggetti, nonch
con esponenti del mondo accademico e della ricerca che si occupano delle tematiche di interesse;
RITENUTO necessario adottare, ai sensi del combinato disposto degli artt. 13, comma 3, 122, comma 1 e 154, comma 1, lett. c), del Codice,
un provvedimento di carattere generale, con il quale oltre a individuare le modalit semplificate per rendere l´informativa online agli utenti
sull´archiviazione dei c.d. cookie sui loro terminali da parte dei siti Internet visitati si intende fornire idonee indicazioni sulle modalit con le
quali procedere all´acquisizione del consenso degli stessi, laddove richiesto dalla legge;
CONSIDERATO che la disciplina relativa all´uso dei c.d. cookie riguarda anche altri strumenti analoghi (come ad esempio web beacon/web
bug, clear GIF o altri), che consentono l´identificazione dell´utente o del terminale e che quindi devono essere ricompresi nell´ambito del
presente provvedimento;
VISTE le osservazioni dell´Ufficio, formulate dal segretario generale ai sensi dell´art. 15 del regolamento n. 1/2000;
RELATORE il dott. Antonello Soro;
PREMESSA
1. Considerazioni preliminari.
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall´utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove
vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un
sito, l´utente pu ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali
possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo
stesso sta visitando.
I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza
temporale, sono usati per differenti finalit: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di
informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.
Al fine di giungere a una corretta regolamentazione di tali dispositivi, necessario distinguerli posto che non vi sono delle caratteristiche
tecniche che li differenziano gli uni dagli altri proprio sulla base delle finalit perseguite da chi li utilizza. In tale direzione si mosso,
peraltro, lo stesso legislatore, che, in attuazione delle disposizioni contenute nella direttiva 2009/136/CE, ha ricondotto l´obbligo di acquisire
il consenso preventivo e informato degli utenti all´installazione di cookie utilizzati per finalit diverse da quelle meramente tecniche (cfr. art.
1, comma 5, lett. a), del d. lgs. 28 maggio 2012, n. 69, che ha modificato l´art. 122 del Codice).
Al riguardo, e ai fini del presente provvedimento, si individuano pertanto due macro-categorie: cookie "tecnici" e cookie "di profilazione".
a. Cookie tecnici.
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica,
o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della societ dell´informazione esplicitamente richiesto dall´abbonato o
dall´utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).
Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere
suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio,
di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati
direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito
stesso; cookie di funzionalit, che permettono all´utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i
prodotti selezionati per l´acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
Per l´installazione di tali cookie non richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l´obbligo di dare l´informativa ai sensi
dell´art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potr fornire con le modalit che ritiene pi idonee.
b. Cookie di profilazione.
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all´utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le
preferenze manifestate dallo stesso nell´ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasivit che tali dispositivi possono
avere nell´ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l´utente debba essere adeguatamente informato
sull´uso degli stessi ed esprimere cos il proprio valido consenso.
Ad essi si riferisce l´art. 122 del Codice laddove prevede che "l´archiviazione delle informazioni nell´apparecchio terminale di un contraente o
di un utente o l´accesso a informazioni gi archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l´utente abbia espresso il
proprio consenso dopo essere stato informato con le modalit semplificate di cui all´articolo 13, comma 3" (art. 122, comma 1, del Codice).
2. Soggetti coinvolti: editori e "terze parti".
Un ulteriore elemento da considerare, ai fini della corretta definizione della materia in esame, quello soggettivo. Occorre, cio, tenere conto
del differente soggetto che installa i cookie sul terminale dell´utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l´utente sta
visitando (che pu essere sinteticamente indicato come "editore") o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. "terze
parti").
Sulla base di quanto emerso dalla consultazione pubblica, si ritiene necessario che tale distinzione tra i due soggetti sopra indicati venga
tenuta in debito conto anche al fine di individuare correttamente i rispettivi ruoli e le rispettive responsabilit, con riferimento al rilascio
dell´informativa e all´acquisizione del consenso degli utenti online.
Vi sono molteplici motivazioni per le quali non risulta possibile porre in capo all´editore l´obbligo di fornire l´informativa e acquisire il
consenso all´installazione dei cookie nell´ambito del proprio sito anche per quelli installati dalle "terze parti".
In primo luogo, l´editore dovrebbe avere sempre gli strumenti e la capacit economico-giuridica di farsi carico degli adempimenti delle terze
parti e dovrebbe quindi anche poter verificare di volta in volta la corrispondenza tra quanto dichiarato dalle terze parti e le finalit da esse
realmente perseguite con l´uso dei cookie. Ci reso assai arduo dal fatto che l´editore spesso non conosce direttamente tutte le terze parti che
installano cookie tramite il proprio sito e, quindi, neppure la logica sottesa ai relativi trattamenti. Inoltre, non di rado tra l´editore e le terze
parti si frappongono soggetti che svolgono il ruolo di concessionari, risultando di fatto molto complesso per l´editore il controllo sull´attivit
di tutti i soggetti coinvolti.
I cookie terze parti potrebbero, poi, essere nel tempo modificati dai terzi fornitori e risulterebbe poco funzionale chiedere agli editori di
tenere traccia anche di queste modifiche successive.
Occorre tenere conto inoltre del fatto che spesso gli editori, che comprendono anche persone fisiche e piccole imprese, sono la parte pi
"debole" del rapporto. Laddove invece le terze parti sono solitamente grandi societ caratterizzate da notevole peso economico, servono
normalmente una pluralit di editori e possono essere, rispetto al singolo editore, anche molto numerose.
Si ritiene pertanto che, anche in ragione delle motivazioni sopra indicate, non si possa obbligare l´editore ad inserire sull´home page del
proprio sito anche il testo delle informative relative ai cookie installati per il suo tramite dalle terze parti. Ci determinerebbe peraltro una
generale mancanza di chiarezza dell´informativa rilasciata dall´editore, rendendo nel contempo estremamente faticosa per l´utente la lettura
del documento e quindi la comprensione delle informazioni in esso contenute, con ci vanificando anche l´intento di semplificazione previsto
dall´art. 122 del Codice.
Analogamente, per quanto concerne l´acquisizione del consenso per i cookie di profilazione, dovendo necessariamente -per le ragioni
suesposte tenere distinte le rispettive posizioni di editori e terze parti, si ritiene che gli editori, con i quali gli utenti instaurano un rapporto
diretto tramite l´accesso al relativo sito, assumono necessariamente una duplice veste.
Tali soggetti, infatti, da un lato sono titolari del trattamento quanto ai cookie installati direttamente dal proprio sito; dall´altro, non potendo
ravvisarsi una contitolarit con le terze parti per i cookie che le stesse installano per il loro tramite, si ritiene corretto considerarli come una
sorta di intermediari tecnici tra le stesse e gli utenti. Ed , quindi, in tale veste che, come si vedr pi avanti, sono chiamati ad operare nella
presente deliberazione, con riferimento al rilascio dell´informativa e all´acquisizione del consenso degli utenti online con riguardo ai cookie
delle terze parti.
3. Impatto della disciplina in materia di cookie sulla rete.
I cookie svolgono diverse e importanti funzioni nell´ambito della rete. Qualunque decisione in merito alle modalit di informativa e consenso
online, riguardando in pratica chiunque abbia un sito Internet, avr quindi un fortissimo impatto su un numero enorme di soggetti, che
presentano peraltro, come si detto, natura e caratteristiche profondamente diverse tra loro.
Il Garante, consapevole della portata della presente decisione, ritiene pertanto necessario che le misure prescritte nella stessa -ai sensi di
quanto previsto dall´art. 122, comma 1, del Codice siano, da un lato, tali da consentire agli utenti di esprimere scelte realmente consapevoli
sull´installazione dei cookie mediante la manifestazione di un consenso espresso e specifico (come previsto dall´art. 23 del Codice) e,
dall´altro, presentino il minore impatto possibile in termini di soluzione di continuit della navigazione dei medesimi utenti e della fruizione,
da parte loro, dei servizi telematici.
Di tali opposte esigenze, emerse chiaramente anche in occasione della consultazione pubblica e degli incontri tenuti dall´Autorit, si tiene
conto in primo luogo nella determinazione delle modalit con le quali rendere l´informativa in forma semplificata.
peraltro convinzione del Garante che i due temi, dell´informativa e del consenso, vadano necessariamente trattati in maniera congiunta,
onde evitare che il ricorso a modalit di espressione del consenso online che richiedano operazioni eccessivamente complesse da parte degli
utenti vanifichino la semplificazione realizzata nell´informativa.
4. L´informativa con modalit semplificate e l´acquisizione del consenso online.
Ai fini della semplificazione dell´informativa, si ritiene che una soluzione efficace, che fa salvi i requisiti previsti dall´art. 13 del Codice
(compresa la descrizione dei singoli cookie), sia quella di impostare la stessa su due livelli di approfondimento successivi.
Nel momento in cui l´utente accede a un sito web, deve essergli presentata una prima informativa "breve", contenuta in un banner a comparsa
immediata sulla home page (o altra pagina tramite la quale l´utente pu accedere al sito), integrata da un´informativa "estesa", alla quale si
accede attraverso un link cliccabile dall´utente.
Affinch la semplificazione sia effettiva, si ritiene necessario che la richiesta di consenso all´uso dei cookie sia inserita proprio nel banner
contenente l´informativa breve. Gli utenti che desiderano avere maggiori e pi dettagliate informazioni e differenziare le proprie scelte in
merito ai diversi cookie archiviati tramite il sito visitato, possono accedere ad altre pagine del sito, contenenti, oltre al testo dell´informativa
estesa, la possibilit di esprimere scelte pi specifiche.
4.1. Il banner contenente informativa breve e richiesta di consenso.
Pi precisamente, nel momento in cui si accede alla home page (o ad altra pagina) di un sito web, deve immediatamente comparire in primo
piano un banner di idonee dimensioni ossia di dimensioni tali da costituire una percettibile discontinuit nella fruizione dei contenuti della
pagina web che si sta visitando contenente le seguenti indicazioni:
a) che il sito utilizza cookie di profilazione al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall´utente
nell´ambito della navigazione in rete;
b) che il sito consente anche l´invio di cookie "terze parti" (laddove ci ovviamente accada);
c) il link all´informativa estesa, ove vengono fornite indicazioni sull´uso dei cookie tecnici e analytics, viene data la possibilit di
scegliere quali specifici cookie autorizzare;
d) l´indicazione che alla pagina dell´informativa estesa possibile negare il consenso all´installazione di qualunque cookie;
e) l´indicazione che la prosecuzione della navigazione mediante accesso ad altra area del sito o selezione di un elemento dello stesso
(ad esempio, di un´immagine o di un link) comporta la prestazione del consenso all´uso dei cookie.
Il suindicato banner, oltre a dover presentare dimensioni sufficienti a ospitare l´informativa, seppur breve, deve essere parte integrante
dell´azione positiva nella quale si sostanzia la manifestazione del consenso dell´utente. In altre parole, esso deve determinare una
discontinuit, seppur minima, dell´esperienza di navigazione: il superamento della presenza del banner al video deve essere possibile solo
mediante un intervento attivo dell´utente (appunto attraverso la selezione di un elemento contenuto nella pagina sottostante il banner stesso).
Resta ferma naturalmente la possibilit per gli editori di ricorrere a modalit diverse da quella descritta per l´acquisizione del consenso online
all´uso dei cookie degli utenti, semprech tali modalit assicurino il rispetto di quanto disposto dall´art. 23, comma 3, del Codice.
In conformit con i principi generali, necessario in ogni caso che dell´avvenuta prestazione del consenso dell´utente sia tenuta traccia da
parte dell´editore, il quale potrebbe a tal fine avvalersi di un apposito cookie tecnico, sistema che non sembra particolarmente invasivo (in tal
senso, si veda anche il considerando 25 della direttiva 2002/58/CE).
La presenza di tale "documentazione" delle scelte dell´utente consente poi all´editore di non riproporre l´informativa breve alla seconda visita
del medesimo utente sullo stesso sito, ferma restando naturalmente la possibilit per l´utente di negare il consenso e/o modificare, in ogni
momento e in maniera agevole, le proprie opzioni relative all´uso dei cookie da parte del sito, ad esempio tramite accesso all´informativa
estesa, che deve essere linkabile da ogni pagina del sito.
4.2. L´informativa estesa.
L´informativa estesa deve contenere tutti gli elementi previsti dall´art. 13 del Codice, descrivere in maniera specifica e analitica le
caratteristiche e le finalit dei cookie installati dal sito e consentire all´utente di selezionare/deselezionare i singoli cookie. Deve essere
raggiungibile mediante un link inserito nell´informativa breve, come pure attraverso un riferimento su ogni pagina del sito, collocato in calce
alla medesima.
All´interno di tale informativa, deve essere inserito anche il link aggiornato alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti con le
quali l´editore ha stipulato accordi per l´installazione di cookie tramite il proprio sito. Qualora l´editore abbia contatti indiretti con le terze
parti, dovr linkare i siti dei soggetti che fanno da intermediari tra lui e le stesse terze parti. Non si esclude l´eventualit che tali collegamenti
con le terze parti siano raccolti all´interno di un unico sito web gestito da un soggetto diverso dall´editore, come nel caso dei concessionari.
Al fine di mantenere distinta la responsabilit degli editori da quella delle terze parti in relazione all´informativa resa e al consenso acquisito
per i cookie di queste ultime tramite il proprio sito, si ritiene necessario che gli editori stessi acquisiscano, gi in fase contrattuale, i suindicati
link dalle terze parti (con ci intendendosi anche gli stessi concessionari).
Nel medesimo spazio dell´informativa estesa deve essere richiamata la possibilit per l´utente (alla quale fa riferimento anche l´art. 122,
comma 2, del Codice) di manifestare le proprie opzioni in merito all´uso dei cookie da parte del sito anche attraverso le impostazioni del
browser, indicando almeno la procedura da eseguire per configurare tali impostazioni. Qualora, poi, le tecnologie utilizzate dal sito siano
compatibili con la versione del browser utilizzata dall´utente, l´editore potr predisporre un collegamento diretto con la sezione del browser
dedicata alle impostazioni stesse.
5. Notificazione del trattamento.
Si ricorda che l´uso dei cookie rientra tra i trattamenti soggetti all´obbligo di notificazione al Garante ai sensi dell´art. 37, comma 1, lett. d),
del Codice, laddove lo stesso sia finalizzato a "definire il profilo o la personalit dell´interessato, o ad analizzare abitudini o scelte di
consumo, ovvero a monitorare l´utilizzo di servizi di comunicazione elettronica con esclusione dei trattamenti tecnicamente indispensabili
per fornire i servizi medesimi agli utenti".
L´uso dei cookie , invece, sottratto all´obbligo di notificazione sulla base di quanto previsto dal provvedimento del Garante del 31 marzo
2004, che ha inserito espressamente, tra i trattamenti esonerati dal suindicato obbligo, quelli "relativi all´utilizzo di marcatori elettronici o di
dispositivi analoghi installati, oppure memorizzati temporaneamente, e non persistenti, presso l´apparecchiatura terminale di un utente,
consistenti nella sola trasmissione di identificativi di sessione in conformit alla disciplina applicabile, all´esclusivo fine di agevolare
l´accesso ai contenuti di un sito Internet" (deliberazione n. 1 del 31 marzo 2004, pubblicato in Gazzetta Ufficiale del 6 aprile 2004 n. 81).
Dal quadro sopra delineato, emerge pertanto che, mentre i cookie di profilazione, i quali hanno caratteristiche di permanenza nel tempo, sono
soggetti all´obbligo di notificazione, i cookie che invece hanno finalit diverse e che rientrano nella categoria dei cookie tecnici, ai quali sono
assimilabili anche i cookie analytics (v. punto 1, lett. a), del presente provvedimento), non debbono essere notificati al Garante.
6. Tempi di adeguamento.
Come gi evidenziato in precedenza, il Garante consapevole dell´impatto, anche economico, che la disciplina sui cookie avr sull´intero
settore della societ dei servizi dell´informazione e, quindi, del fatto che la realizzazione delle misure necessarie a dare attuazione al presente
provvedimento richieder un notevole impegno, anche in termini di tempo.
In ragione di ci, si ritiene pertanto congruo prevedere un periodo transitorio di un anno a decorrere dalla pubblicazione della presente
decisione in Gazzetta Ufficiale per consentire ai soggetti interessati dal presente provvedimento di potersi avvalere delle modalit
semplificate ivi individuate.
7. Conseguenze del mancato rispetto della disciplina in materia di cookie.
Si ricorda che per il caso di omessa informativa o di informativa inidonea, ossia che non presenti gli elementi indicati, oltre che nelle
previsioni di cui all´art. 13 del Codice, nel presente provvedimento, prevista la sanzione amministrativa del pagamento di una somma da
seimila a trentaseimila euro (art. 161 del Codice).
L´installazione di cookie sui terminali degli utenti in assenza del preventivo consenso degli stessi comporta, invece, la sanzione del
pagamento di una somma da diecimila a centoventimila euro (art. 162, comma 2-bis, del Codice).
L´omessa o incompleta notificazione al Garante, infine, ai sensi di quanto previsto dall´art. 37, comma 1, lett. d), del Codice, sanzionata con
il pagamento di una somma da ventimila a centoventimila euro (art. 163 del Codice).
TUTTO CIO´ PREMESSO IL GARANTE
1. ai sensi degli artt. 122, comma 1 e 154, comma 1, lett. h), del Codice -ai fini dell´individuazione delle modalit semplificate per
l´informativa che i gestori di siti web, come meglio specificati in premessa, sono tenuti a fornire agli utenti in relazione ai cookie e
agli altri dispositivi installati da o per il tramite del proprio sito stabilisce che nel momento in cui si accede alla home page (o ad
altra pagina) di un sito web, deve immediatamente comparire in primo piano un banner di idonee dimensioni contenente le seguenti
indicazioni:
a) che il sito utilizza cookie di profilazione al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate
dall´utente nell´ambito della navigazione in rete;
b) che il sito consente anche l´invio di cookie "terze parti" (laddove ci ovviamente accada);
c) il link all´informativa estesa, che deve contenere le seguenti ulteriori indicazioni relative a:
uso dei cookie tecnici e analytics;
possibilit di scegliere quali specifici cookie autorizzare;
possibilit per l´utente di manifestare le proprie opzioni in merito all´uso dei cookie da parte del sito anche
attraverso le impostazioni del browser, indicando almeno la procedura da eseguire per configurare tali impostazioni;
d) l´indicazione che alla pagina dell´informativa estesa possibile negare il consenso all´installazione di qualunque cookie;
e) l´indicazione che la prosecuzione della navigazione mediante accesso ad altra area del sito o selezione di un elemento
dello stesso (ad esempio, di un´immagine o di un link) comporta la prestazione del consenso all´uso dei cookie;
2. ai sensi dell´art. 154, comma 1, lett. c), del Codice ai fini di mantenere distinta la responsabilit dei gestori di siti web, come
meglio specificati in motivazione, da quella delle terze parti prescrive ai medesimi gestori di acquisire gi in fase contrattuale i
collegamenti (link) alle pagine web contenenti le informative e i moduli per l´acquisizione del consenso relativo ai cookie delle terze
parti (con ci intendendosi anche i concessionari).
Si dispone che copia del presente provvedimento sia trasmessa al Ministero della giustizia ai fini della sua pubblicazione sulla
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana a cura dell´Ufficio pubblicazione leggi e decreti.
Roma, 8 maggio 2014
IL PRESIDENTE
Soro
IL RELATORE
Soro
IL SEGRETARIO GENERALE
Busia

Stagione 2017-18

Alcune foto ricordo

Gare-Campionati-Tornei

24-05-2017 - 76,50 KB - Gare Fine Settimana
06-04-2017 - 137,00 KB - Classifiche Sett. Agonistico

Il 5 x Mille alla nostra Associazione Sportiva

Scrivi ASD Sporting Vesuvio - C.F.95054440631

Main Sponsor

[]
[]
[]
[]
[]
[]

Sponsor Istituzionali

[]
[]
[]
[]
[]

Foto Gallery

[]

[Realizzazione siti web www.sitoper.it]